注册

央企资助甘肃贫困学子暑期“出远门” 拓眼界 长见识


来源:中国新闻网

“假期参加研学活动我很开心,通过参观中山桥、黄河母亲雕塑以及多个博物馆,增加了我们对兰州的了解,而且增长了见识,开阔了眼界。其中,充满书香气息的兰州大学给我留下了深刻的印象,魅力的大学校园让我憧憬,我要努力学习,考上自己喜欢的大学。”来自国家级深度贫困县甘肃省康乐县学生杨调英说。

央企资助甘肃贫困学子暑期“出远门”:拓眼界长见识

图为国家级深度贫困县甘肃省康乐县48名学子在央企资助下,来兰州研学。 崔琳摄

中新网兰州7月22日电(记者崔琳)“假期参加研学活动我很开心,通过参观中山桥、黄河母亲雕塑以及多个博物馆,增加了我们对兰州的了解,而且增长了见识,开阔了眼界。其中,充满书香气息的兰州大学给我留下了深刻的印象,魅力的大学校园让我憧憬,我要努力学习,考上自己喜欢的大学。”来自国家级深度贫困县甘肃省康乐县学生杨调英说。

连日来,由中建二局西南分公司主办,中建二局湖南分公司、中建二局西南分公司西北片区联合党支部承办的“畅游古金城、拥吻母亲河、感恩新时代”——康乐县贫困乡镇学生兰州研学活动在兰州举行,48名孩子参与活动。

图为孩子们参观兰州民俗一条街。 崔琳摄

图为孩子们参观兰州民俗一条街。 崔琳摄

“当前,全国扶贫攻坚已经进入攻坚阶段,教育扶贫是扶贫攻坚中的重要环节。”中建二局西南分公司党群工作部副部长罗恒表示,该公司经过实地摸察,开展此次教育扶贫,旨在带领孩子们走出大山,获得不一样的认知,树立远大的理想抱负,激励他们积极进取,奋发向上。

罗恒指出,近年来,随着国家财政及社会各界持续加大对农村地区教育投入,农村地区的校舍、教学设施等硬件条件以及学生营养状况大有改善。但是,由于农村地区特殊的环境,其在师资水平、教育理念、教育的软性资源及育人环境等方面依然与城市学校之间存在着较大差距。和城市的学生相比,农村贫困地区、边远山区的学生由于所处环境的限制,导致孩子们看待新事物,接受新知识的机会有限。

罗恒介绍说,“天下黄河第一桥”的中山桥,是兰州历史最悠久、5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,也是此次研学活动的起点,游览中山桥,旨在让孩子们了解百年铁桥历史文化,感受兰州魅力;兰州市非物质文化遗产陈列馆则展示了兰州各级非物质文化遗产保护项目兰州太平鼓、黄河水车、兰州鼓子、永登高高跷、微缩古建模型兰州四合院、兰州剪纸、兰州刻葫芦等非遗实物、资料和代表作2000多件,而民俗一条街真实再现了明清时期古金城“茶马互市”兴盛一时的商业景象,“老字号”茶楼酒肆、商铺店面、牛肉面制作工艺等,目的是让学生们感知浓厚的历史文化传承。

图为孩子们参观甘肃省博物馆。 崔琳摄

图为孩子们参观甘肃省博物馆。 崔琳摄

研学活动的第三站是由“母亲”和一“男婴”组成的黄河母亲雕塑,分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙,旨在教会学生们饮水思源的感恩之心。

图为孩子们在黄河母亲雕塑旁合照留念。 崔琳摄

图为孩子们在黄河母亲雕塑旁合照留念。 崔琳摄

作为本次研学活动的终点站兰州大学,一代代先贤和兰大人自强不息,坚守在祖国的西部,走出了一条在经济欠发达地区创建高水平大学的特色之路,兰大之行旨在在学生的心里种下“大学梦”的希望种子,激励他们奋发向上。

“这次活动给了孩子们一次‘出远门’的机会,以前由于各种原因,孩子们以学校和班级集体前往兰州的机会很少,本次活动帮助孩子们感知浓厚的历史文化传承,开拓视野,增长见识,锻炼能力,树立理想,十分有意义。”康乐县带队老师乔永生说。

此外,主办方还为前来参加研学活动的贫困学子们准备了精美的书籍,并现场赠阅。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-08-01 14:16:46

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: