注册

台湾高学历者就业环境日趋严峻


来源:新华网

台湾“主计总处”日前发布的统计显示,2018年硕、博研究生学历的劳动参加率首次跌破七成,降至68。97%,创历年新低。

新华社台北7月22日电(记者何自力王爱华)台湾“主计总处”日前发布的统计显示,2018年硕、博研究生学历的劳动参加率首次跌破七成,降至68.97%,创历年新低。

统计显示,从2014年到2018年退出劳动市场的硕、博士大增12万人。更值得注意的是,今年上半年这一趋势仍在继续。

普查处处长陈悯对媒体表示,这显示硕、博士人口成长同时,适合他们工作的机会却成长不够快。近年来,越来越多高学历者退出职场成为“非劳动力”。

统计表明,台湾有硕、博士学历的人数已近140万人。过去五年增加26万人,其中13.6万人找到工作,4000人成为失业人员,12万人成为“非劳动力”。

统计显示,硕、博士劳动参与率在五年之间由72。35%跌至68。97%。不工作也不找工作的硕、博士五年来由31万人升至43万人。其中,25岁至44岁的“非劳动力”5年更是大增6万,劳动参与率由86.1%降至80。8%。

有分析指出,除了高龄化、请育婴假人数增加之外,适合硕、博士的就业机会成长不够快也是重要原因。

分析认为,具有硕、博士学历者原本应该更加具有竞争力,但随着近年数码经济的发展,就业市场呈现两极化。与数码经济有关的就业机会多,薪水也高,而与数码经济无关联者,就会人浮于事。

“正视高学历者就业困境。”岛内《工商时报》发表新闻分析指出,对那些非擅长数码经济的失业者、待业者,如何善用其所学,引导其就业,以使人尽其才,是政府部门应为之责任。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-08-01 14:16:46

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: