注册

沈阳汽车城顺利通过省级生态工业园区验收


来源:中国新闻网

7月23日,辽宁省生态环境厅在沈阳汽车城开发建设管委会组织召开了沈阳汽车城创建省级生态工业园区专家验收会。经过多位资深专家的评审,沈阳汽车城顺利通过省级生态工业园区验收,这标志着沈阳汽车城生态工业园区建设将进入新的篇章。这对促进大东区做大做强汽车主导产业,壮大产业集群,优化区域产业结构,推动产业联动发展,改善区域生态环境质量,增强可持续发展能力具有重要意义。

中新网辽宁新闻7月23日电(沈殿成)7月23日,辽宁省生态环境厅在沈阳汽车城开发建设管委会组织召开了沈阳汽车城创建省级生态工业园区专家验收会。经过多位资深专家的评审,沈阳汽车城顺利通过省级生态工业园区验收,这标志着沈阳汽车城生态工业园区建设将进入新的篇章。这对促进大东区做大做强汽车主导产业,壮大产业集群,优化区域产业结构,推动产业联动发展,改善区域生态环境质量,增强可持续发展能力具有重要意义。

沈阳汽车城始建于2006年,其前身为“沈阳-欧盟经济开发区”,是辽宁省政府批准的省级开发区,汽车城管理范围74。7km2。

为确保创建工作有序开展,2015年汽车城管委会委托沈阳环境科学研究院编制了《沈阳汽车城生态工业园区建设规划》和《沈阳汽车城生态工业园区建设规划技术报告》,明确提出了“近期——到2017年,初步形成生态工业园区运行机制和框架,初步构建符合市场经济规律的区域工业共生网络,及远期——到2025年,完善生态工业园区运行机制,生态工业园区建设对区域经济发展模式的带动作用充分显现”的目标任务。同时,制订了创建年度工作计划,将重点任务和工程项目落实到相关责任部门。沈阳汽车城生态工业园区建设始终遵循“回收——再利用——设计——生产”的循环经济模式。在不同企业之间形成共享资源和互换副产品的产业共生组合,达到相互间资源的最优化配置。

为更好地开展生态工业园区建设工作,大东区政府成立了由汽车城管委会主要领导为组长、主管领导为副组长、相关部门领导为成员的创建工作领导小组,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关部门共同参与的工作体系,并与省生态环境厅、市生态环境局建立定期汇报沟通的工作机制,为创建工作提供了强有力的组织保障。

验收通过后,大东区人民政府区长、沈阳汽车城开发建设管委会主任李刚表示,沈阳汽车城建设将严格按照省、市环保部门及专家组的要求,持续健全园区建设管理体系,巩固园区生态建设成果,推动生态工业园区建设工作再上新台阶,使园区生态环保之路、循环发展之路、绿色发展之路实现新突破!

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-08-01 14:16:46

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: